Продолжаем рубрику «Родители ФАР», в которой наши выпускники делятся своими впечатлениями и результатами после обучения. Новая героиня — Алена Коваленко, мама Льва и Севы о том, что для нее было самым ценным во время обучения на курсе «Родительство по Дольто: на стороне ребенка» и что изменилось после его прохождения. 

— Почему вы пришли на курс «Родительство по Дольто: на стороне ребенка»?

Я узнала об этом курсе из отзыва Алёны Тараненко в фейсбуке. Хотя мы и не знакомы лично, но то, что она написала, во мне отозвалось и я скинула ссылку на курс мужу. Потом забыла об этом и через месяц получила его сюрпризом на Новый год. И вот в апреле прошла курс. Пошла в первую очередь из-за старшего сына, так как чем взрослее он становится  тем сложнее коммуникация с ним и тем больше я стала бояться потерять его дружбу и доверительные отношения.

— Что поменялось в вашем воспитательном подходе после прохождения курса?

Я точно стала наблюдательнее — к себе, к детям. Еще оказалось очень тяжело менять твои привычные паттерны поведения, когда умом уже понимаешь, что надо действовать по-другому, но по привычке делаешь по-прежнему. Но радуюсь, что я это хотя бы вижу, остальное — со временем. Сама основная мысль курса, что ребенок — субъект, очень многое меняет в отношении к нему. Это уважение его точки зрения, его выбора и вообще давание этого выбора.

Курс в первую очередь о ребенке внутри каждого из нас. О том, вырос он или застрял на каком-то этапе и как я могу ему сейчас помочь? Оказалось, что могу! 

— Что для вас было самым ценным во время обучения?

Тяжелее всего объяснить ценность этого курса потому что, как говорится, ценность — бесценна. Не могу что-то выделить. Для меня весь курс оказался одним большим открытием и одновременно печалью, что я про это не знала раньше. Еще очень понравились практические задания с вопросами. Вообще, правильно заданные вопросы (и себе, и детям) творят чудеса и помогают узнать лучше себя и детей. Поэтому прям хотелось практических заданий еще больше 🙂

— Лучше проходить обучение одному или парой?

Я бы с удовольствием прошла этот курс с мужем. Уверена, у него были бы совсем другие выводы после курса, но тем и интереснее было бы. В любом случае передать содержание курса очень сложно — каждому он отзывается по-своему.  

— Ваш главный вывод после прохождения курса?

Этот курс в первую очередь о ребенке внутри каждого из нас. О том, вырос он или застрял на каком-то этапе и как я могу ему сейчас помочь? Оказалось, что могу! Любимая фраза курса «если ты не помнишь прошлое, то прошлое помнит о тебе». И уже только потом — об отношениях со своими детьми. 

 

Ну и главное, что я получила — это возможность видеть те же проблемы и ситуации под другим углом. Также слышать себя и детей — не бежать сразу с советами и все решать, а сначала услышать, что именно скрывается за словами и эмоциями. Еще благодарна за дополнительную литературу и фильмы — не дают забыть полученные знания, все таки информация очень концентрированная и самому продолжать сложно. Но главное, что начало положено и этот курс запустил весь этот процесс. 

Алёна, спасибо за разговор и выбранную осознанную родительскую позицию!