Выпускница нашего основного курса «Родительство по Дольто: на стороне ребенка» Татьяна Ефремова о том, как курс повлиял на ее отношения с сыном и что изменилось после его прохождения — в рубрике «Родители ФАР». 

— Почему вы пришли на курс «Родительство по Дольто: на стороне ребенка»?

За знаниями, за возможностью общения с профессионалом, за пониманием возрастных особенностей поведения. Сейчас ведь много информации о воспитании, о развитии ребенка, но трудно разобраться какая из них имеет под собой здоровую основу.

Ну и ссылка на французскую систему тоже сыграла свою роль. Кто как не французы могут служить примером умения красиво и со вкусом жить в любом возрасте и при разных обстоятельствах.

Неожиданным побочным эффектом стало некоторое переосмысление своего детства и новое более глубокое понимание родителей, тех, какими они были в моем детстве.  

— Что поменялось в вашем воспитательном подходе после прохождения курса?

Изменились внешние проявления моей любви к ребенку: стала чаще спрашивать, что он думает, что чувствует. Раньше больше полагалась на собственные наблюдения и умозаключения. Еще вошло в практику еженедельное времяпровождение вместе: смотрим мультфильмы и фильмы, ходим в музеи, разучиваем и поем песни.

 

Неожиданным побочным эффектом стало некоторое переосмысление своего детства и новое более глубокое понимание родителей, тех, какими они были в моем детстве.  

— Что для вас было самым ценным во время обучения?

Осознание, что нашей жизнью правят чувства, их нужно уметь понимать и правильно транслировать окружающим, и что всему этому нужно научить своих детей.  

— Лучше проходить обучение одному или парой?

Парой, тогда вам не придется учить родительству супруга 🙂

— Ваш главный вывод после прохождения курса?

Что родители должны быть для ребенка опорой, которая даст ему чувство безопасности в раннем детстве, и от которой он сможет оттолкнуться для взрослого полета.  

Татьяна, спасибо за разговор и выбранную осознанную родительскую позицию!