Новая подборка для BOTAN KIDs! С какой книги начать знакомство с французским подходом к воспитанию? И что читать, чтобы быть услышанным в любом возрасте? Рассказывает Ольга Школенко, психоаналитик и основатель Французской академии родительства.

Памела Друкерман
«Французские дети не плюются едой»

Если вы ранее не сталкивались с подходом Франсуазы Дольто и психоаналитическими знаниями, я рекомендую начать с этой книги.

 

Важно, что Памела Друкерман — иностранка, оказавшаяся внутри другой культуры. Именно поэтому она смогла увидеть разницу в подходах воспитания и исследовала вопрос, почему французские дети ведут себя иначе, и что для этого делают французские родители.

 

Сами французы находят подход Дольто обычным и очевидным, поскольку такое отношение к воспитанию уже укоренено на глубоком национальном уровне. Для нас же главным моментом книги является то, что автор обращает внимание на корреляцию между отношением к ребенку как к равному и важностью родительского запрета.

Жизель Аррюс-Ревиди
«Незрелые родители и взрослые дети»

Книга о том, что эмоционально незрелые родители не могут взрастить эмоционально зрелых, успешных, психически стабильных детей. Это кажется очевидным, но многие родители даже не догадываются об этом.

 

Во многом книга психоаналитична, и Жизель Аррюс-Ревиди акцентирует внимание на том, что часто у эмоционально нестабильных родителей дети взрослеют быстрее. Такой феномен легко объяснить: ребенок вынужденно становится родителем в эмоциональном плане для своих же родителей, чтобы преодолеть различные трудности в семье.

 

Эта книга очень важна, так как развеивает иллюзии и дает родителям повод задуматься над своим собственным психоэмоциональным состоянием и над тем, как оно влияет на ребенка.

Франсуаза Дольто
«Заповедный мир детства»

Эту книгу не обязательно читать от начала до конца — достаточно найти интересующий вопрос в содержании. «Книга ответов» состоит из материалов писем, которые приходили Дольто от родителей во время ее радиопередачи.

 

Книга отвечает на актуальные для каждой семьи вопросы:  «конфликт родителей», «ребенок спросил о сексуальном», «болезнь родственника» и тому подобные.

 

Для нас идеи Дольто все еще новаторские и необычные, но зачастую на их основе можно разрешить сложную ситуацию во взаимопонимании с ребенком.