Мы очень ценим, когда к нам на обучение приходят пары. Ведь пример здоровых личных взаимоотношений между родителями — неоценимый вклад в будущее своих детей. О своей мотивации пройти обучение вместе нам рассказали выпускники курса «Родительство по Дольто: на стороне ребенка» Иван Симоновский и Катя Зурнаджи — в нашей рубрике «Родители ФАР».

 

— Почему вы пришли на курс «Родительство по Дольто: на стороне ребенка»?

Катя: Еще до рождения Захара я тщательно готовилась к родительству, перечитывая популярные книги о воспитании и об особенности развития детей на разных этапах взросления, поэтому, меня и заинтересовал формат курса «по Дольто» с возможностью живого общения и обмена опытом с другими родителями. Мне, как постсоветскому ребенку, хорошо понятно почему для нашего общества подобного рода знания просто необходимы. Я и мои сверстники, в большинстве своем, жили в социуме, где аборты делались в перерывах на обед, не было понятия пренатального общения, культуры грудного вскармливания, а мнение ребенка особо не учитывалось, пока он ходил «под стол». Еще хотелось наладить контакт с мужем и получить общие вводные для дальнейшего воспитания ребенка.

 

Иван: Катя запропонувала мені піти на курси разом з нею. Хоч я і не відчував потреби чи бажання щось змінити у вихованні, мені було цікаво дізнатись про погляд на виховання виходячи з теорії психоаналізу та порівняти це зі своїми уявленнями про виховання.

— Что поменялось в вашем воспитательском подходе после прохождения курса?

Катя: Курс дает четкое понимание того, что каждый ребенок — это субъект (немного спойлера 🙂), что каждый ребенок особенный и имеет право на свое мнение, на свои желания, на свои чувства. Я утвердилась в том, насколько необходимо говорить с детьми о том, что они чувствуют, о том, что ты чувствуешь, в зависимости от разного рода обстоятельств. Как важно слышать и помогать ребенку разобраться с его возрастными задачами и, заодно, никогда не поздно поработать и со своими.

 

Иван: Я не думаю що щось, тим більше така річ, як підхід до виховання, може суттєво та швидко змінюватись за такий короткий час. Тим не менш, нова інформація та досвід інших батьків, про який дізнаєшся під час спілкування на заняттях, так чи інакше впливає на твої думки та дії. Я б сказав, що курси зробили мене трішки уважнішим до поведінки дитини. А ще допомогли відновити спогади про те, як поведінка моїх батьків сприймалася у дитинстві та порівняти це з тим, як ми спілкуємося з дітьми зараз.

— Что для вас было самым ценным во время обучения?

Катя: Я, наконец, четко поняла чем отличается психоанализ от другого рода психотерапий, посмотрела другими глазами на Фрейда. Во время лекций Ольги было грамотно поднято множество философских тем. Еще мне был очень интересен опыт других родителей, Ванин опыт, озвученный в присутствии чужих людей, и также было волнительно наблюдать за своими реакциями во время практических занятий курса, то и дело возвращаясь то в детство, то в недавнее прошлое.

 

Иван: Дізнатись про досвід інших батьків та їх історії з власного дитинства.

Отец и его воспитание, равноценно с материнским, влияют на судьбу ребенка, имеют грандиозное значение для формирования здоровой личности. Я хорошо понимала, когда предлагала Ване пройти курс, что эффект и минимальный консенсус будет только в случае совместного его прохождения.

— Лучше проходить обучение одному или парой?

Катя: Тут опять следует говорить о специфике нашего общества, где осознанное совместное планирование ребенка чаще является чем-то из ряда фантастики. В нашей стране ответственность за ребенка, за его физическое и психическое здоровье лежит в основном на матери, мать самостоятельно с трудом справляется с такого рода нагрузкой, браки разваливаются (чаще всего тогда, когда ребенку нет и трех лет), потому что мужчины искренне не осознают того, что общий ребенок — это общая ответственность. Отец и его воспитание, равноценно с материнским, влияют на судьбу ребенка, имеют грандиозное значение для формирования здоровой личности. Я хорошо понимала, когда предлагала Ване пройти курс, что эффект и минимальный консенсус будет только в случае совместного его прохождения.

 

Иван: Якщо ви виховуєте дитину разом — краще і курси відвідувати разом. Нам було що обговорювати після занять.

Твої відносини з дитиною і є вихованням. Неможливо виховати у дитини повагу до інших людей, якщо дитина не буде мати цієї поваги від батьків.

— Ваш главный вывод после прохождения курса?

Катя: Что долог и тернист путь родительства и это прекрасно 🙂, учится и перечитывать материалы пройденных курсов никогда не поздно, особенно на пороге очередного этапа созревания ребенка. Искренне рекомендую родителям подростков пройти отдельный практический курс посвященный подростковому периоду от ФАР.

 

Иван: Твої відносини з дитиною і є вихованням. Неможливо виховати у дитини повагу до інших людей, якщо дитина не буде мати цієї поваги від батьків.

Спасибо за разговор и выбранную осознанную родительскую позицию!