Спустя три месяца после обучения, мы поговорили с выпускницей первого набора нашего основного курса «Родительство по Дольто: на стороне ребенка» Викторией Голиченко о том, как курс повлиял на ее отношения с дочерью и что изменилось после его прохождения — в нашей рубрике «Родители ФАР».

— Почему вы пришли на курс «Родительство по Дольто: на стороне ребенка»?

— Мне хотелось гармоничных отношений со своей дочерью и в семье в целом. Не таких, где ради мнимой гармонии ребенку позволено все и даже больше, а таких, где есть адекватный диалог, разумные ограничения. Иными словами, хотела тогда и сейчас стремлюсь понимать её лучше. У меня были чисто интуитивные соображения о том, как должны выстраиваться взаимоотношения между родителями и ребенком. На уровне ощущений понимала, что далеко не всегда детский плач — это голод, режущиеся зубки или животик. Чаще это ряд задач, которые маленький человек пытается разрешить на том или ином этапе своего психоэмоционального развития, а как мы можем её в этом поддержать — порой оставалось большим вопросом.

Другая ценность, приобретённая мной на курсе — это способность признавать свою вину перед ребёнком и просить за неё прощение. И тут сложно объяснить, но легко однажды попробовать. Недавно, попросив прощение за свою вспыльчивость, я увидела взгляд полный благодарности, такой, будто именно этого она давно ждала!

— Что поменялось в вашем воспитательском подходе после прохождения курса?

— Пожалуй, главный навык, приобретённый мною на курсе — это честность. Я поняла важность честных ответов ребёнку. Теперь, когда мне нужно отлучаться по делам, всегда честно говорю, что уезжаю, объясняю цель и причину и, хотите — верьте, хотите — нет, вижу другой взгляд в её глазах, вижу понимание и одобрение. Суть в том, что когда вам удаётся выстроить честные и откровенные отношения друг с другом, ребенок понимает ваше уважение к нему как полноценному члену семьи, где с ним считаются и уважают, где он с вами, взрослыми, на равных. Когда же вы придумываете каждый раз новые легенды в магазин/на минутку/кое-что посмотреть, ребёнок знает, что вы его обманываете, поверьте — проверено. Стоит только по-честному начать вести диалог, как процесс расставания становится в разы легче и спокойнее. Другая ценность, приобретённая мной на курсе — это способность признавать свою вину перед ребёнком и просить за неё прощение. И тут сложно объяснить, но легко однажды попробовать. Недавно, попросив прощение за свою вспыльчивость, я увидела взгляд полный благодарности, такой, будто именно этого она давно ждала!

— Что для вас было самым ценным во время обучения?

— Неожиданно, но этот курс оказался больше обо мне, чем о ребенке. Правильнее будет сказать, о ребенке внутри меня. На первом практическом занятии нам нужно было ответить на ряд вопросов, касающихся нашего детства. И тут пришло осознание, что все это работает. Получилось выстроить плотные связи между своим прошлым и настоящим, понять природу своих страхов, комплексов и невозможностей. И это все для того, чтоб предметно, на собственном примере, мы могли понять, что личность человека формируется еще до его появления на свет.

— Лучше проходить обучение одному или парой?

— До сих пор жалею, что на курсе со мной не было мужа. Очень важно, чтобы контекстом владели оба родителя. Если чувствуете, что способны грамотно и доходчиво передать суть лекции вашему партнеру — отлично. Но по собственному опыту скажу, что крайне сложно сформировать хоть сколько-нибудь информативный пересказ, когда практически каждую фразу преподавателя хочется записать в блокнот. Это огромный массив ценной информации, толкование которой важно доверить компетентному человеку.

— Ваш главный вывод после прохождения курса?

— Когда осознаешь человека субъектом — а это первый и главный посыл всего курса — становится легче понимать людей и что ими движет. Тем более ценно это знание в отношениях со своим ребёнком. Не стоит фантазировать, что на первых лекциях вам скажут три волшебные фразы, которыми можно будет унять истерику, отучить ребёнка спать в вашей кровати или безболезненно отправить дитя в сад. Правильно осмысленная информация даст гораздо большее — умение находить нужные слова, формулировки и подходы в тех или иных вопросах. И это не так сложно, когда знаешь, что нужно говорить правду и осознаешь, что ребенок способен понимать суть сказанного даже в самом раннем возрасте.

Виктория, спасибо за разговор!