Разговор о детской лжи нам, взрослым, следует начать с признания: врут все. Отрицать это и говорить ребенку:«я всегда говорю только правду», «не потерплю лжи», «никогда не прощу обман» — быть неискренним дважды — перед ребенком и самим собой. Ложь – это отсутствие доверия. Врут тем, кому по тем или иным причинам не решаются сказать правду. Наш житейский опыт научил нас, что доверять всем невозможно, не нужно и даже опасно. Когда мы в абсолютном согласии со своей совестью, то можем перейти от лукавого «обманывать это всегда плохо» к вопросам «как избежать детской лжи?» или сменить позицию с «как мне найти управу на этого врунишку?» к «почему дочь (сын) мне не доверяют?»

ПРЕДУПРЕДИТЬ, А НЕ ЛЕЧИТЬ

Вести разговоры о том, как можно избежать вранья, можно, если речь идет о ребенке около 1,5 — 2 лет.  Именно в этом возрасте активное изучение окружающего мира неизбежно приводит к бедствиям. Как и в любом другом случае, важен первый эмоциональный опыт прохождения ситуации. Важна реакция родителей, они закладывают те способы, которыми будет пользоваться человек всю дальнейшую жизнь. Чаще всего, взрослые обманываются в способностях ребенка верно оценивать ситуацию. И пока они свято верят, что «он еще мал и ничего не понимает», теряют драгоценные возможности учить, а не переучивать. Давно известно, что лучше предупредить, нежели лечить.

 

К примеру, даже ребенок, не научившийся достаточно хорошо говорить, понимает, что опрокинутый горшок или разбитая чашка – это плохо. Его может просто напугать звук разлетающегося вдребезги стекла или удивить растекающаяся лужа. Изначально ребенок обязательно обратится к взрослому. Будь это словом, взглядом или малыш подведет родителя к месту «преступления» за руку. Пока не было горького опыта, дети взрослым абсолютно доверяют. Если реакция взрослого будет «страшно» эмоциональной: гнев, злость, ругань или рукоприкладство, — через два-три подобных повтора, ребенок свяжет воедино признание и наказание и, совершенно естественно, в дальнейшем будет стараться этого избегать. Ребенка заставляет врать страх перед наказанием.

 

Таким образом, своей чрезмерной эмоциональной реакцией, родители сами подталкивают ребенка к обману как единственно доступному ему способу избежать или хотя бы отсрочить наказание за свою любознательность. Начинается детская ложь тогда, когда ребенок теряет доверие к взрослому. Важно, чтобы родители не оказались среди тех взрослых, доверие к которым было утрачено.

ВАЖНО ПОМНИТЬ, ЧТО:

Ребенка никогда нельзя наказывать за инициативу

Кусочек от маминого вечернего платья с большей вероятностью может понадобиться для волшебной накидки принцессы, нежели бабушкин халат, именно потому, что оно такое красивое и блестящее.

Речь должна идти о плохом применении желания ребенка

Если ребенок проявляет интерес, важно не запрещать, а создать безопасные условия для применения и развития этого любопытства.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ НА WOMO