Сентябрь 10, 2017

Детские вопросы

   Ребенок взрослеет и задает вопросы на которые не всегда получает четкие и вразумительные ответы. И так уж он устроен, что у него появляется причина для бурной фантазии и домыслов. Страх задавать мучающие, вопросы, может привести к нежелательным последствиям. Ольга Школенко основатель и ведущая Французской Академии Родительства рассказала о том, почему не следует скрывать правду о втором родителе.

 

Чем раньше ребенок узнает о втором, отсутствующем в его семье, родителе правду, тем легче ему будет социализироваться и строить отношения с окружающими.

 

   Заботясь о  физическом развитии и здоровье ребенка, не следует забывать о том, что так же очень важно интеллектуальное и эмоциональное развитие, формирующие жизненные ценности и восприятие мира, для дальнейшей адаптации в обществе. Не имея четкого представления о том, кто и где он (она), его второй родитель, у ребенка может возникнуть желание заменить недостающего родителя и стать единственным объектом любви. В дальнейшем такому ребенку будет очень непросто оторваться от привычной обстановки, вступать в отношения с противоположным полом и прожить самостоятельную, полноценную жизнь.

 

    В возрасте 3-6 лет дети, нередко и в полной семье, проходят этап, так называемого комплекса Эдипа. Девочке хочется заменить для папы маму, а мальчику  для мамы папу, но при правильном воспитании, объяснив детям, что мама очень любит папу (даже отсутствующего), папа - маму, а сын или дочь вырастут и встретят своего избранника, создадут свою семью и проживут свою жизнь. Дети должны привыкать к мысли, что они живут и воспитываются в семье, но им предстоит покинуть родительский дом и они должны быть готовы к принятию собственных решений.

 

   В неполной семье риск проявления в ребенке комплекса Эдипа гораздо выше и очень важно родителю не пропустить первые признаки, чтобы избежать осложнений. Как бы не сложились отношения взрослых, даже если это была мимолетная встреча и мама не знает где сейчас и жив ли отец ребенка необходимо, чтобы ребенок знал, что он родился в любви и очень желанный для мамы. При необходимости всегда можно обратиться за помощью к детскому психологу, главное помнить, что скрывая правду от детей мы толкаем их на самостоятельный, как правило, ложный путь поиска ответов.

 

Из практики: после попытки совершения самоубийства девочка - подросток рассказала, что боясь обратиться к матери с вопросом, почему у нее фамилия и отчество дедушки и кто ее настоящий отец. Девочка вообразила, что дедушка и есть ее папа. Это привело ее в ужас. Особенно ее пугала мысль, что кто-нибудь узнает и расскажет всем. Такого позора она не смогла перенести.

 

  Напоминаем, что психика ребенка отличается от психики взрослого и родители подчас даже не представляют какие нравственные и эмоциональные муки испытывают  дети по, казалось бы, с нашей точки зрения, заурядной теме, а правда о рождении для ребенка очень важна и он имеет право ее знать.