К сожалению неполная семья сегодня далеко не редкость. И ни для кого не секрет, что в такой семье страдает не только ребенок, получающий однобокое воспитание, но и женщина в силу своей природы, нуждающаяся в опоре, крепком мужском плече, понимании и ласке. Появление в жизни ребенка нового папы - это событие, которое необходимо правильно подготовить. Своими рекомендациями делится основатель и ведущая Французской Академии Родительства Ольга Школенко.

 

Матери не стоит жертвовать своим личным счастьем, чтобы в последствии не услышать:''Я тебя об этом не просил''. Но и множественные беспорядочные связи не сделают счастливыми ни мать, ни ребенка. По мнению психологов знакомить ребенка со своим избранником следует тогда, когда у взрослых созрело решение на совместное будущее. Если отношения еще не зрелые, на стадии развития, а обстоятельства так сложились (не с кем оставить) и приходится идти на свидание с ребенком, можно представить избранника, например, как друга или знакомого. Время, проведенное вместе, поможет определить готовность ребенка к дальнейшим отношениям с потенциальным отчимом.


С малышами, как правило, редко возникают проблемы. Они более доверчивы и с удовольствием идут на контакт, легко привязываются. Сложнее с детьми школьного возраста. Они, скорее всего, не сразу примут нового члена семьи. Появление чужого человека, по той или иной причине: ревность, боязнь ущемления собственных интересов, нарушение привычного порядка - даже в самом положительном ребенке может вызвать чувство неприязни и отчуждения. В этой ситуации взрослым надо набраться терпения. Ребенок прежде всего человек и нужно уважать его мнение и желания. Постараться показать, что для мамы он не стал менее любим и важным. При упорном нежелании идти на контакт, отчим не должен обижаться и занимать выжидательную позицию, игнорируя ребенка. В детях очень развит дух противоречия, и увидев безразличие со стороны отчима, ребенок может возненавидеть его.


Не требуйте проявления нежных чувств к отчиму с первых дней совместной жизни. Не стоит заискивать и подкупать ребенка, пытаясь понравиться ему.  Старайтесь побольше времени проводить вне дома (экскурсии, пикники, игры на природе, театр) это поможет понять ребенку, что вы одна семья и у вас общие радости и интересы. Сделайте его досуг ярче и насыщенней, чем он был до появления отчима. Если мать и отчим проявят терпение и любовь, налаживая семейные отношения, и жизнь ребенка качественно улучшится, поверьте, результаты не заставят себя ждать. Главное - искренность и доброжелательность в намерениях.