В странах с наследием советского воспитания и сегодня не все женщины, мамы и бабушки, которых выросли и воспитывались в стране, в которой ''нет секса", а тема интимных отношений между мужчиной и женщиной была запретной , знают, что уже с первых месяцев беременности  следует относиться к плоду, не как к развивающемуся организму, а как к личности. Основатель и ведущая проекта Французской Академии Родительства  психолог Ольга Школенко знакомит молодых родителей с подходом к беременности и воспитанию ведущих французских ученых-психоаналитиков.

 

   Внутриутробный период развития - не подготовка к жизни, а уже сама жизнь маленького человека. Пока он растет и развивается, формируется и начинает работать его психика, у родителей есть время обеспечить ребенка самым важным инструментом, для  выживания в таком непростом современном мире. Речь идет о базовой и эмоциональной безопасности, которая возникает  при взаимодействии беременной с будущим ребенком.

 

      Еще во второй половине 20-го века своими неординарными идеями известный французский психоаналитик-клиницист Франсуаза Дольто, кардинально изменила отношение к рождению и воспитанию в своей стране, а сегодня и за её пределами. Одним из основных ее утверждений, на основе многолетней работы с маленькими детьми является то, что ребенок еще до момента рождения способен усваивать информацию из вне с помощью звука голоса матери, отца и их прикосновениям к животу. И подобный контакт является основополагающим для появления у ребенка чувства базовой безопасности, которая в дальнейшем станет основой для формирования таких качеств как уверенность в себе, стремление к общению, к постижению нового, отсутствие страха перед самостоятельной жизнью.

 

   Придерживаясь взглядов Франсуазы Дольто на воспитание, нами были разработаны рекомендации по контактированию беременной с внутриутробным ребенком, с которыми мы познакомим вас в следующих публикациях.