Психоаналитик Ольга Школенко не случайно уделяет столько внимания взаимоотношениям внутри семьи. Французскими практиками семейного психоанализа было установлено, что все проблемы детских эмоций - это отголосок эмоционального фона родителей. 

 

Отец и мать - два взрослых человека, являющиеся началом семьи, а для ребенка на раннем этапе его взросления они являются  средоточием вселенной, их авторитет не подлежит сомнению, их поступки и поведение единственно верны. Малыш, растущий в среде, где преобладают любовь и уважение между  взрослыми, как правило вне семьи доброжелательны, послушны, коммуникабельны. Атмосфера неблагоприятных взаимоотношений родителей: непонимание, скандалы, эгоизм и тому подобное, скорее всего воспитает в маленьком ребенке соответствующее негативное поведение в отношениях с окружающими, он к этому привык, он по другому не умеет, а подстраиваться и притворяться еще не научился. Неосознанно дети абсорбируют психологическую среду семьи и строят свое восприятие мира, используя полученный опыт.

 

Не редко мать свои проблемы, неудачи или просто плохое настроение, переносит на ребенка и вместо доверительного разговора, информация подается криком, переходящим в истерику. В такой ситуации, с детской непосредственностью, ребенок может начать видеть себя причиной всех неудач матери, его самооценка резко снижается, его жизнь теряет ценность для него. Воображение маленького человека с неокрепшей психикой начинает искать решение возникшей проблемы и хорошо, если все останется на уровне его воображения.

 

Вы прививаете ребенку полезные привычки, учите хорошим манерам, но ваш ребенок ведет себя не так, как вам бы хотелось. Очень часто поступки не соответствуют словам, по этому, прежде всего сосредоточьтесь на себе, на своем поведении, возможно причина нежелательного поведения вашего чада именно в вас. Проанализируйте честно и беспристрастно свои поступки, свои отношения с окружающими. Некоторые психологи уверены, что отношение матери к ребенку - это прямое отражение взаимоотношений ее и отца ребенка. Детский максимализм не прощает ошибок взрослых. Открытость отношений в семье, отсутствие двуличия (на людях - мир и благодать, а в закрытом пространстве семьи, все не так радужно) поможет сформировать адекватное поведение ребенка в обществе.

 

Безосновательное недоверие и жесткий контроль личного пространства может привести подростка к ''двойной жизни'' и  другим дурным привычкам. Чрезмерное давление на школьника из-за оценок порождает риск появления отрицания школы вообще, и как следствие - прогулы, нежелание учиться. Искреннее участие, желание помочь решить возникшую проблему ребенку самому, а не за него, ваша вера в его способность к принятию решений и умение поступать с учетом интересов других людей, а не только  собственных желаний, воспитает самостоятельность и самоуважение.

 

Долг матери - это в первую очередь ответственность за другого, а потому очень важно для женщины прежде всего осознанно взрастить в себе уважение к ребенку с учетом его потребностей и предпочтений, что бы  в дальнейшем  их отношения строились на основе взаимной любви и уважения.

 

Помните! Ваше эмоциональное здоровье - это залог не только вашего успеха, но и успеха ваших детей. Заботьтесь о нем ради них.