Финский исследователь доктор Хенриксен в своей диссертации затронул очень важный вопрос: влияние стресса матери на физическое состояние ребенка. В рамках своей работы, он доказал, что депрессия и неудовлетворенность качеством жизни приводит к психическим и соматическим заболеваниям, как у матери, так и ее плода.  Норвежские доктора исследовали около  67 000 беременных женщин, предложив им ответить на вопросы о взаимоотношениях с партнером (мужем, отцом ребенка). И большой процент тех женщин, которые ответили отрицательно, через некоторое время родили детей с некоторыми физическими осложнениями.

Данное исследование, по словам Хенриксена, объясняется аккумулирующими способностями организма: когда человеку плохо – эмоционально или физически – организм направляет все силы на решение проблемы. Когда организм матери постоянно напряжен, развитие плода идет иначе. Именно у таких женщин появляется риск родить ребенка с повышенной или пониженной активностью.

 

Уже много лет психологи со всего мира предупреждают матерей о возможной постродовой депрессии. В этом состоянии женщина плохо контролирует свои эмоции: ее преследует постоянная рассеянность, детский плачь вызывает агрессию, а чувство беспомощности сводит с ума. Мощный выброс гормонов может настолько затмить рассудок, что последствия будут абсолютно непредсказуемы. Например, в некоторых странах Европы (Австрии, Германии) в уголовном кодексе прописано, что женщина после рождения ребенка  находится в особом «физическом и психическом состоянии», что определяется как «смягчающее обстоятельство».

 

Но от послеродовой депрессии страдает не только мать, а и ее ребенок. Женщина, находясь в столь сложном эмоциональном состоянии, не может проявлять материнские чувства по отношению к ребенку, потому он начинает чувствовать себя одиноким и ненужным. Да-да, даже самые крошечные создания обладают полным спектром эмоций и чувств. Отсутствие эмоционального контакта приводит к появлению постоянного чувства тревоги у малыша, что мешает последовательному развитию, например, концентрации внимания или социализации. 

 

Потому психоаналитик Ольга Школенко напоминает, что женщине важно в первую очередь воспитать в себе уважение к ребенку и его потребностям. Заботьтесь о своем эмоциональном здоровье ради своих детей.